Получить от государства налоговые вычеты в размере 260 000 и 390 000 рублей теперь станет проще !

7 ноября 2020

По информации ТАСС, с 1 января 2021 года в стране планируется начало действия упрощенной процедуры получения налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Именно на это ориентирован проект изменений в Налоговый кодекс, который подготовил Минфин РФ.

Новый порядок подразумевает, что для получения налогового вычета больше не потребуется подавать в налоговые органы декларации по НДФЛ, а также все подтверждающие документы. Новый порядок предусматривает автоматизацию процесса, - в личном кабинете налогоплательщика необходимо будет подать заявление, которое автоматически сформируется в том же самом личном кабинете.

Получить от государства налоговые вычеты в размере 260 000 и 390 000 рублей теперь станет проще
Право на выплаты будет проверяться автоматизированной системой, получающей данные не только от ФНС, но и из внешних источников, в том числе, от участников рынка ценных бумаг, Росреестра и т. д.

Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым займам (кредитам), а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом (ИИС).

В Минфине ожидают, что инициатива облегчит саму процедуру. Не будет нужды людям готовить и подавать документы в бумажном формате, все будет происходить автоматически в онлайн-режиме.

Напомню, что налоговый вычет в размере 260 000 рублей предоставляется раз в жизни, тому кто приобрёл жилую недвижимость стоимостью 2 миллиона и более рублей.

Налоговый вычет в сумме до 390 000 рублей можно получить от государства в качестве компенсации по подоходному налогу, уплаченному с сумм, выплаченных банкам в виде процентов по кредитам.